Пребывая в Иерусалиме на рынке старого города, вы наверняка обратите внимание на интересные оригинальные изделия из керамики. При ее изготовлении применяются практически только 2 вида техники исполнения: персидская и армянская (турецкие армяне).

Техники росписи
Персидскую технику можно без труда узнать по элементам росписи, где преобладают рыбы и цветущие растения.
Армянская группа более широко представлена в старом Иерусалиме. Пожалуй, ей стоит уделить основное внимание. История армянской керамики уходит в 15-й век в турецкие города Изник и Кютахья, где проживали армянские общины. Армянское искусство на территории Иерусалима появилось позднее после того, как в 1919 г. британские власти пригласили Д. Оганесяна для реставрации стен Мечети Омара. Вместе с известным мастером в город прибыли художник Мкртич Каракашян и гончар Ншан Бальян. Они впоследствии и основали собственные школы керамики в Иерусалиме. Все школы имели различную стилистическую направленность и отличались тематикой исполнения. Дело известных мастеров продолжили их ученики.

Магазин иерусалимской керамики.
Образцы керамики из Кютахьи (расписные керамические плитки-изразцы) украшают стены собора Святого Иакова и Храма Гроба Господня. Можно заметить, что изразцы многих мечетей как турецких, так и израильских, выстроенных в период Османской империи, принадлежат авторству именно турецких армян. Сама керамическая продукция (расписные плитки) появилась на территории Иерусалима гораздо раньше, чем сами школы искусства. Это произошло еще начиная с 14-го века. Причем производство изделий для нужд Иерусалима приобрело большие масштабы в 16-18 вв.
Конечно же, керамику, представленную в иерусалимских сувенирных лавочках нельзя назвать высоким художественным искусством. Они рассчитаны исключительно на туристов. Тем не менее, изделия из керамики довольно красочные, оригинальные и радуют глаз. И уйти из лавочки, не приобретя одно из таких замечательных изделий, просто невозможно.

Туристическая направленность керамической продукции легко прослеживается в представленном ассортименте. Можно увидеть амулет “хамса”, изготовленный форме руки, приветственные плитки с пожеланиями и благословениями (“Шалом!”, “Боже, благослови наш дом!” и пр.), сувенирные тарелки с надписью “Jerusalem” и др.
В то же время, израильтяне также успешно освоили данный вид искусства. И теперь хебронские керамические мастерские, основанные евреями-репатриантами из Турции, также производят керамику в армянском стиле. Следует отметить, что упомянутые мастерские находятся на удалении от Иерусалима, в городке Самария. В турецких городах Изник и Кютахья после событий 1915 г. данный вид искусства перешел полностью к турецким мастерам.
Образцы искусства армянских мастеров в иерусалимских церквях были систематизированы и изучены исследователем Джоном Карсуэллом. Наиболее ценными считаются образчики 14-18 вв.. Продукция 19-го в. считается менее ценной, поскольку это уже было подражание древним росписям. Наконец, продукция 20-го века, во времена наиболее массового производства, с исторической точки зрения наименее интересна.

Эти керамические вазочки, выполненные в форме плода граната, смотрятся довольно мило.
В настоящее время иерусалимская керамика занимает достойное место в мировом производстве глазурованной посуды. Она обладает собственной яркой художественной выразительностью. Это продукция коллективного художественного творчества, которая отличается уникальной красотой и очарованием.
Расположение
Отдельно указывать где именно находятся описываемые магазины не имеет большого смысла. Весь старый город это по сути один большой рынок.