Обратно из Вифлеема в Иерусалим мы добирались тем же самым 231 маршрутом бело-синего автобуса.

Когда мы подошли к остановке (Bab El-Zakak /Beit Jala Road), наш автобус уже стоял, собирая пассажиров. Водитель стоял рядом с автобусом и обилечивал пассажиров. Деньги заранее мы не приготовили, а просто зашли в салон.
Но водителю понадобилось куда-то отойти, поэтому он закрыл за нами двери в автобус, заперев пассажиров снаружи, и ушел, чтобы никто не прошел в салон без билета, как мы.

За проезд мы, конечно же, заплатили, когда он вернулся, но было забавно. Цена проезда — 6,80 шекелей, принимают только наличные.

На обратном пути людей оказалось довольно много, автобус был забит, многие стояли в проходе. Сиденья удобные, но требуют капитального ремонта: чехлы порванные, сиденья старые, грязные и в пятнах. Из дополнительных удобств ничего нет: ни WiFi, ни зарядки. Насчет кондиционера ничего ответить не могу — погода была холодной, и определить, работает он либо нет, не представлялось возможным.
В числе пассажиров было не только местное арабское население, но и иностранные паломники, туристы.
Если по дороге из Иерусалима в Вифлеем прохождение через КПП не требовалось: въезд свободный, то на обратном пути из Вифлеема в Иерусалим рейсовый автобус остановился на КПП. Все пассажиры автобуса вышли из салона автобуса и проходили через паспортный контроль, а также осмотр багажа. Таким образом, при поездке в Вифлеем для иностранных туристов необходимо наличие загранпаспорта (с действующей израильской визой либо Blue Card). Каких-либо особых разрешений (либо виз) палестинской стороны для посещения Вифлеема (иностранными туристами) не требуется. Из Вифлеема в Иерусалим ехали около 30 мин.

В Иерусалиме автобус 231 прибывает на автостанцию возле Дамасских ворот. Мы вышли чуть раньше, на Яффских воротах.